うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・ガシラ・昼スパ

ようやく晴れ間が出た日曜日。

明石魚の棚に出かけました。

「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm

で、平アジとガシラを買いました。

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アジは塩焼、タタキにしました。

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今日のアジは脂の乗りは今一つでしたが、身の旨味は満足のいくものでした。

ガシラは2尾を三枚におろして、頭、骨を炙ってから出汁を取りました。

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いい色してますね。

身は串にさして表面を炙りました。

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この出汁と身を炊飯器に入れて、ガシラの炊き込み御飯を作ります。

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最後に三つ葉を加えます。

これが上品な味わいで、最高なんです。安い魚ですが、面倒を厭わずに料理すると、

鯛飯に匹敵する旨さになります。

日曜の昼スパは「自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ」

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中華鍋の底にアルミホイルをひいて、桜のチップを入れます。

丸型の焼網を中華鍋に入れて、チップと肉の間に距離を作ります。

蓋をして、加熱していきます。豚肉はあらかじめ塩。胡椒、ナツメグをつけて2日ほど

冷蔵庫に入れておきます。

熱源が近いので、豚肉に火が通り過ぎて、色も濃くなってしまいますが、

結構イケます。市販のものより好きです。

裏表で15分ずつ加熱した後です。

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切ってみると、こんな感じです。

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