ようやく晴れ間が出た日曜日。
明石魚の棚に出かけました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm、
で、平アジとガシラを買いました。
アジは塩焼、タタキにしました。
今日のアジは脂の乗りは今一つでしたが、身の旨味は満足のいくものでした。
ガシラは2尾を三枚におろして、頭、骨を炙ってから出汁を取りました。
いい色してますね。
身は串にさして表面を炙りました。
この出汁と身を炊飯器に入れて、ガシラの炊き込み御飯を作ります。
最後に三つ葉を加えます。
これが上品な味わいで、最高なんです。安い魚ですが、面倒を厭わずに料理すると、
鯛飯に匹敵する旨さになります。
日曜の昼スパは「自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ」
中華鍋の底にアルミホイルをひいて、桜のチップを入れます。
丸型の焼網を中華鍋に入れて、チップと肉の間に距離を作ります。
蓋をして、加熱していきます。豚肉はあらかじめ塩。胡椒、ナツメグをつけて2日ほど
冷蔵庫に入れておきます。
熱源が近いので、豚肉に火が通り過ぎて、色も濃くなってしまいますが、
結構イケます。市販のものより好きです。
裏表で15分ずつ加熱した後です。
切ってみると、こんな感じです。