高松市上之町、琴電三条駅すぐ西の「河西鮮魚店」に行ってきました。
相変わらず豊富な品揃えです。少人数の家庭でも食べきれるサイズのものも
多いのが嬉しいですね。
大将に伊勢海老の具足を薦められましたが、自信と、時間がなくて、断念しました。
白甘鯛、渡り蟹、ニシ貝を買いました。
白甘鯛はまずは塩焼に
何とも言えないいい香りと、身の旨味がたまりません。これを食べると、鯛がかすんでしまいますね。
残した片身は天ぷらにしました。
これも最高。皮がパリッとして、甘鯛独特の旨味を衣の中に封じ込めています。
最後は定番の潮汁
渡り蟹はもうこちらの名物です。
お店で茹でて、身を取って、甲羅に詰めて頂けます。
卵もたっぷりです。これで1200円ですから、手間賃なしの破格値ですね。
いつもながら、ありがたいことです。
ニシ貝も掃除がたいへんですが、こちらでは、きちんと掃除して、お造り用として販売してもらえます。
価格は安いですが、鮑と比べても遜色ないと思います。
甘みという点では鮑に勝ります。僕の大好きな貝です。
以上、堪能しました。こちらで買った魚はまずハズレがないですね。
良心的価格ときめ細かいサービスも嬉しいです。