「春の魚」と書くので、春が旬と思われがちな鰆。
一番美味しいのは 秋から初冬にかけての時期だと思います。
春は卵をもっていますから、身の旨味、脂の乗りが劣ります。
それでも鯖ほどの差はでてきません。
それどころか春の鯛に比べると、春の鰆はまだいけます。
鯛も秋から初冬が僕は好きです。
そうはいっても、世間的には鰆は春が旬です。
岡山、香川などの年中鰆が好まれる地域では
特にこの時期、鰆が盛んに売られています。
「新鮮市場 きむら 大田店」で鰆の切り身が買いました。
まずは炙りで
春ですから、秋に比べると身の味の濃さ、脂の甘みに欠けますが、美味しく頂けました。
オリーブオイルでソテー
脂の乗りがさほどではない春の鰆をオリーブオイルでソテーするのは有効な調理法です。しっとりと美味しく食べられました。
上天神交差点南の「まさ吉」で鯛の真子を買いました。
先日も写真をアップしましたが、筍と鯛の真子を和えてスパゲティにしました。
コノシロの酢の物も作りました。
独特の香りと甘みがあるコノシロが僕は大好きです。