うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆・鯛真子・コノシロ

「春の魚」と書くので、春が旬と思われがちな鰆。

一番美味しいのは 秋から初冬にかけての時期だと思います。

春は卵をもっていますから、身の旨味、脂の乗りが劣ります。

それでも鯖ほどの差はでてきません。

それどころか春の鯛に比べると、春の鰆はまだいけます。

鯛も秋から初冬が僕は好きです。

そうはいっても、世間的には鰆は春が旬です。

岡山、香川などの年中鰆が好まれる地域では

特にこの時期、鰆が盛んに売られています。

「新鮮市場 きむら 大田店」で鰆の切り身が買いました。

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まずは炙りで

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春ですから、秋に比べると身の味の濃さ、脂の甘みに欠けますが、美味しく頂けました。

オリーブオイルでソテー

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脂の乗りがさほどではない春の鰆をオリーブオイルでソテーするのは有効な調理法です。しっとりと美味しく食べられました。

上天神交差点南の「まさ吉」で鯛の真子を買いました。

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先日も写真をアップしましたが、筍と鯛の真子を和えてスパゲティにしました。

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コノシロの酢の物も作りました。

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独特の香りと甘みがあるコノシロが僕は大好きです。