昨日の晩御飯とあまり変わらないタイトルです。
明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
でカツオを見つけました。鹿児島産でしたが、価格が手頃なんで、
1尾買いました。「すさみケンケンカツオ」が食べたいんですが、
店頭にめったに並ばないし、価格も3倍以上しますからね。
3枚におろしてもらって持ち帰りました。
腹身と背身に分けて、小分けにしました。隅の方は「フライ用」、「自家製ツナ用」に、その他は炙ってから、真空パックしました。今日と明日の2本は冷蔵庫に、
残りの2本は冷凍庫に保存しました。
当然、今日は腹身を炙りで食べました。
奥の4切れは「ヨコワ」です。
僕はやはりカツオが好きですね。味と香りが好きなんです。
昨日作っていた「ヨコワの炙り」は予定変更です。4切れだけ、カツオとの比較でそのまま食べましたが、残りはニンニクオリーブオイルで軽くソテーし、バルサミコ酢、醤油などで作ったソースをかけて食べました。
これなかなかイケましたよ。あっさりしか中に旨味があって、実に食べやすいです。
昨日に続いて「太市筍」で若竹煮、筍御飯。
明石産のワカメと実によく合います。香りよく、実に旨い筍です。
昨日に続いての筍御飯も全く飽きません。春のご馳走です。
週末の昼スパ
高菜と牛肉の和風スパゲティ
高菜と牛肉は相性がいいです。
レタスと鶏せせりのスパゲティ
柚子胡椒を効かせるのがポイントです。