楽しみました。
これで何と!400円。明石ではあまりにも高価になって、手が出せないのですが、
さすがにこちらのお店では、誰でも求めやすい価格設定にするべく努力されています。
アブラメらしい香りと爽やかな甘みを楽しめました。
天然の塩マスがあったので、買ってみました。
3等分して、焼きました。
まずはそのままで。
これ。旨いです。塩は少し強めですが、身の甘みがわかります。脂の乗りもよく、
上品な味わいです。
二人で一切れずつ食べた後、残った一切れをほぐしました。
何を企んでいるか、わかりますよね。
この食べ方、抜群に旨いです。鮭の瓶に入ったフレークの高級なものをはるかに凌ぎます。
コノシロを切って塩をしたものも買いました。後は酢に漬けるだけ。
甘みがあって、最高です。僕はコノシロが大好きなんですよ。
コノシロは土曜日にも楽しみました。
おやつ代わりに「河西鮮魚店」の鰯フライとコロッケ。
見た目は白っぽいですが、実にカリッと揚がっていますよ。
とりわけ、コロッケはひき肉もたっぷりで、ジャガイモの何ともいえない旨さに
驚きました。何でも丁寧にされていますね。
丸亀市の「讃さん広場」で、シーズンに入った「さぬきのめざめ」を買いました。
「極太」ですよ。
マテ貝と炒めました。
そして、天ぷら
太くても柔らかく、何よりもジューシーです。噛むと、口の中に旨味が溢れてきます。
香川県が誇る野菜の一つです。
土曜日の「ウチごはん」はまた後ほど。