アップするのがだいぶ遅れました。
先週の土曜日に買ったキスのうち、2尾を
塩5分、酢5分で〆て、その後しばらくおいて、
月曜日に食べました。
盛り付けがへたくそですいません。
2日ほど置くことで、味が落ち着いてきます。
僕は酢で〆た魚が好きなんです。
こちらではもっぱらキズシと呼びますが。
鯖、アジ、鰆、鰯、コノシロなどの青魚だけでなく、鯛、甘鯛、平目、ツバスなど、
多くの魚で楽しめる調理法です。
最近は若い人を中心に酢で〆た魚をあまり好まない人が増えたようで、
とても残念に思います。家庭で作って食べる機会がないんででょうね。
改めて家庭の食生活について考え直す時期だと思います。