うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

せとか

「甘平」に続いて、「せとか」です。

平成13年登録の比較的新しい品種です。

愛媛県の独自品種ではないですが、全国の70%が愛媛県で生産されています。

f:id:menkui375:20190303215937j:plain

f:id:menkui375:20190303215951j:plain

f:id:menkui375:20190303220057j:plain

甘くて、ジューシー。果汁があふれてきます。身も柔らか目です。

「柑橘の大トロ」の異名を持っていますが、なんとなくわかる気がしますね。

愛媛県八幡浜産のものを見つけて買いましたが、美味しかったです。


JAえひめ中央の太陽からの贈りもの【せとか】


せとかの食べ方