スパゲティでした。柚子胡椒を使いました。
ヒイカは身が薄いので、火を通すと丸まってしまいました。
晩御飯は近くのスーパー「さとう」で小浜産の甘鯛を発見しました。
小ぶりで値段も張ったんですが、鮮度が良さそうなんで、買いました。
鱗取りが面倒なんで、お店でしてもらい、ついでに2枚おろしまでてもらいました。
持ち帰って、元の形にしてみました。
まずは炙りにしました。
甘鯛の皮は旨いですからね。身もこのサイズですから、
脂の乗りは期待できませんが、甘鯛独特の旨味に溢れています。
残りは塩焼に
実に身の味が濃いですね。炙り同様に旨味と香りがよく、
一気に食べてしまいました。
この後は定番の潮汁
先月食べた「白甘鯛」に比べると、味わいが淡泊というか、パンチに欠けますが、
十二分に旨いですよ。
冷凍保存していた、白グチの身で作った自家製さつま揚げも食べました。
冷凍していても、味は落ちていません。いかにも魚の練り物を食べたという
満足感が得られました。