高松市瓦町、トキ新の「ふみや本店」に行ってきました。
閉店時間が早くなっています。7時前に駆け込み、
最後の客になって、ご迷惑をおかけしました。
かしわそば、きも焼、カキ焼をお願いしました。
鉄板にコテとフォークがセットされました。
取り皿なんか出てきませんよ。ハードボイルドなお店です。
まずは「かしわそば」が出来上がりました。
細めの麺自体、いい味しているんですが、かしわの脂とソースがよくからんで、
旨いんですよ。一気に食べてしまいます。
カキ焼もできました。
こちらは味が濃く、縮みにくい地元志度の牡蠣を使用されています。
ソースをたっぷりつけて、いただきます。
続いて「きも焼」
肝は濃厚、砂ズリはプリプリして、お好み焼によく合います。
こちらのお好み焼は大量の牛脂を使って、揚げるように焼き上げます。
その結果、表面はカリッと、中はトロッと仕上がります。
僕はよくお好み焼を形容する際に使用される「フワッとした」感じのお好み焼よりも、断然「カリトロ」の方が好きです。
香川県にはあまりお好み焼のイメージはないですが、さすがに「うどん県」、
粉物には強いですね。神戸、明石のお好み焼よりは僕はこちらの方が好みです。
この日は最後の客になったおかげで、大将といろいろお話ができました。
昔は「怖い」イメージの大将でしたが、最近はすっかり丸くなられて、笑顔で話して下さいました。「後5年は頑張って下さい」とお願いしましたが、
「5年もできるかわからん」とのこと。くれぐれもお体に気をつけられ、1日でも
長く営業を続けていただきたいと思いました。
鍛冶屋町店の映像がありました。基本的には作り方は同じです。