うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆カラスミ

カラスミと言えば、ボラの真子が普通ですが、

あまりにも高価で、素人には手が出ないというか、

店頭には並びません。

明石にはボラに負けない鰆の真子があります。

明石の鰆は1本釣りで、鮮度抜群。真子もキレイなものが多いです。

価格も比較的リーズナブル。

毎年カラスミ作りが楽しみです。

1年半以上前に作ったカラスミがまだ冷蔵庫に眠っています。

お茶漬けにするために薄くスライスして、炙りました。

もちろんお酒が好きな方はこのままアテに食べるのもいいですよ。

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ボラに比べると、多少きめ細かさというか、滑らかさは劣りますが、

味はひけをとりません。長期間熟成され、チーズのような深い味わいと

魚卵ならではの旨味を楽しめます。