カラスミと言えば、ボラの真子が普通ですが、
あまりにも高価で、素人には手が出ないというか、
店頭には並びません。
明石にはボラに負けない鰆の真子があります。
明石の鰆は1本釣りで、鮮度抜群。真子もキレイなものが多いです。
価格も比較的リーズナブル。
毎年カラスミ作りが楽しみです。
1年半以上前に作ったカラスミがまだ冷蔵庫に眠っています。
お茶漬けにするために薄くスライスして、炙りました。
もちろんお酒が好きな方はこのままアテに食べるのもいいですよ。
ボラに比べると、多少きめ細かさというか、滑らかさは劣りますが、
味はひけをとりません。長期間熟成され、チーズのような深い味わいと
魚卵ならではの旨味を楽しめます。