昨日は年明け初めて明石魚の棚に行ってきました。
まだ本格的に漁が行われていないので、
開店していない鮮魚店もありましたが、
とりあえずは馴染みの鮮魚店に年始の挨拶に回りました。
「藤永」で活かったホウボウとグチを見つけました。
価格も安かったので、買いました。
ホウボウ
ホウボウは6尾で700円でした。可愛らしい顔つきでしょう?
まずは薄造り
淡泊な白身ですが、しっかり身に旨みがあります。僕はコチの薄造りよりもこちらの方が好みです。
骨の多い部分は「鍋」にしました。鍋の写真を撮るのを失念しました。
鍋あとの雑炊だけ写真を撮りました。
南蛮漬けも作りました。
ふんわり、軽い食感で、クセがなく、食べやすいですね。
グチ
これで300円でした。
3枚におろして、こまかく切って、塩、卵白、片栗粉でまとめていきます。
ちょっと目が粗いですが。
170度程度の油で揚げます。
自家製さつま揚げの完成です。熱々、プリプリの揚げ物は最高です。
生姜醤油をつけて食べました。
今日のお昼はワンパターンのスパゲティ。
ひき肉のラグーソースです。