いつもひき肉ばかりでラグーソースを作っていましたが、
余って冷凍していた鯛とスズキを使ってラグーソースを作ってみました。
冷凍とは言っても、刺身で食べられる状態の明石産の鯛とスズキですから、
素材としては一級品です。
材料を適当に切り、塩、コショウします。
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱します。
魚の身を入れて、ワインを入れて炒めます。
火が通ったら、手抜きのトマトピューレを入れます。
ローリエ、塩、砂糖、コンソメ、デミグラスソースを加えて、好みの味にしていきます。
これで4皿分くらいでしょうか?
ソースは2皿分ずつタッパーに保存し、
料理するときはスパゲティの茹で汁で延ばして使います。
ひき肉よりも上品で、嫌味のない味です。
魚の臭いは一切しませんでした。さすが明石の活魚です。
なかなか満足のいく出来でした。