うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ひねポン

播州地方で人気のある料理です。
親鶏(ひね鶏)を焼いて、ポン酢、薬味といっしょに
頂きます。
僕も大好きで、近くのスーパーでひね鶏を買って、
よく作ります。

これがまた旨いんです。
神戸、明石あたりでひね鶏(親鶏)を売っているお店は
まれです。僕は明石市の「小西屋」を利用しています。
姫路や高松では多くのスーパーで手に入れることができます。
ひね鶏は硬いんですが、味が濃く、食べ応えがあります。
今はもうなくなってしまいましたが、姫路市の和食処「寿」
の大将が作るひねポンhttp://d.hatena.ne.jp/menkui375/20130223は絶品でしたね。