うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

鰆 続き

いつものことながら、鰆を買うと、3日は続きます。

まずはキズシ。鰆は分厚いので、塩3時間、酢3時間で〆ました。

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今日は新しい山葵を出しました。

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しっとりと美味しいです。脂がよく乗っているので、山葵をたっぷりつけても、

全然平気です。

自家製鰆の味噌漬け。

薄めに切って、塩2時間、味噌に1日漬け込みました。あまり塩辛くしたくないので。

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柚子をおろしてかけると、いっそう美味しいですよ。じんわりと脂と旨味がでてきます。なかなかいい出来栄えでした。

キズシ、味噌漬けはまだ残っています。味噌漬けは冷凍保存しました。