今日は特に晩御飯の買い物をしなくてもよかったんですが、
明石魚の棚あたりをぶらついていました。
昨日、鰆を買った「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、今日は何と、1尾12500円の立派な個体を売っていました。
昨日の鰆でも十二分に旨かったのに、今日の個体はどれほど旨いんでしょうか?
もちろん、買うことはできませんが、大将が鰆の仕入れについて熱く語ってくれました。その鰆の隅の方にひっそりと「赤エイ」の切り身が売っていました。
昔、煮付で食べたことはあるんですが、あまり縁のない魚でした。
鰆や鱧のフライの旨さについて話をしていた時、大将、女将さんから赤エイの唐揚げ、
南蛮漬けが旨いと薦められ、買ってみました。これでたった300円です。
帰宅する途中にスーパー小西屋で、平アジを買いました。一夜干しにして、これから魚が少ない時期に備えて、冷凍するためです。
さて、晩御飯は鰆がメイン。
炙り
炙って、一晩寝かしました。身の締まりがよくなり、熟成され、旨味が増しています。
しみじみ旨いと思いました。このレベルの味はなかなかお店でも出会えません。
鰆のソテー
オリーブオイルでソテーしました。
白ワイン、バルサミコ酢、醤油でソースをつくりました。
塩焼ばかりでは変化がないので、ソテーにしてみました。
ふっくらとして美味しかったですよ。素材がいいので、どう料理しても旨いです。
赤エイの唐揚げ
知らずに鶏肉系と思うかもしれません。
ゼラチン質があって、食感が楽しく、嫌なにおいも一切ありません。
これは旨い!さすがに「克丸」のご夫婦は魚をよく知っておられますね。
これで全体の3分の1程度です。残りはすべて南蛮漬けにしました。
お昼のスパは「高菜と牛肉のスパゲティ」
いりごまを入れるのがポイントです。