今日のお昼は鰆カラスミスパゲティです。
何回食べても美味しいんで、飽きません。
明石魚の棚は今日は魚の入荷はありません。
生簀に泳がしていたものか、前日入荷の魚です。
「松庄」http://www.uonotana.or.jp/shop-046.htm
で、昨日揚がった「ハリイカ」を買いました。
小さいものが少なくなってきました。
明石のイカは鮮度が良すぎるので、獲れた日よりも翌日、翌々日
くらいの方が甘みが増します。
いただき物の天然だいの頭とカマを塩焼にしました。
さすがにいいモノです。いい脂が焼けた時の
何とも言えない香ばしさが楽しめます。
身の味わいも文句なし。
潮汁
冷凍保存していたウオゼの干物を唐揚げにしました。
しっとり、まろやかな味で、骨まで食べられます。