うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ヨコワなど

明石魚の棚に買い物に行きました。
鯛があるくらいで、魚は少なかったですね、
どうなることやら。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、小鯛を買いました。この時期は小鯛の方が美味しいですからね。

皮目に湯をかけて、塩10分、酢10分で終えました。
2日ほど寝かせます。
成形するときに出た切れ端で酢の物を作りました。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、長崎産ヨコワを片身買いました。お店で柵にしてもらいました。



キレイで身もしっかりしています。
3日分はあります。今日、明日は炙りで、
残りは漬けにして後日食べることにしました。
とs

ふんわりとして、いい脂が乗っています。
冷凍していた小海老をかき揚げにしました。

フライドポテトのアンチョビソース和えも作ってみました。