うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

岡製麺所

連休中に 綾川町の「岡製麺所」に行ってきました。

この時期の「岡製麺所」の楽しみといえば、
何といっても「筍出汁のうどん」です。
かけ出汁に筍を入れて作ったものと思われますが、
筍の旨味が出汁に溶け込んで、得も言えぬ旨さです。


もとは綾川の郷土料理と聞いたことがありますが、
讃岐うどんの出汁の中でも、これほど旨い出汁は
なかなか出会えませんね。小でわずか250円!
通常の「かけ」が200円ですから、サービス以外の何物でもありませんね。
こちらは通常は「揚げうどん」が僕の好物です。
柚子酢をかけて食べるとたまりません。
うどんの品質が高いだけではありません。
お店の雰囲気も素朴で、家庭的。実に和めるお店です。
https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000141/dtlmap/