うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ハリイカ・すさみケンケンカツオ・にんにくの芽・沢庵金平など

昨日の晩御飯です。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、ハリイカとすさみケンケンカツオを買いました。
ハリイカはまず刺身に

その後は「良心市たかせ」http://www.city.mitoyo.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=39357
で買った「ニンニクの芽」と炒めました。


ニンニクの芽は歯応えよく、いかにも元気になりそうで、
美味しいですよ。
同じく「良心市たかせ」で買った金平用の沢庵で
もちろん、金平をたっぷり作りました。

沢庵を塩抜きしてから、通常の金平を作る要領で作ります。
ただし、すでに塩分を含んだ素材なんで、醤油は香り付け程度でいいですね。
すさみケンケンカツオはもちろんタタキにしました。

ふんわりして、味が濃く、さすがに「すさみケンケンカツオですね。
納得の旨さです。
同じく「良心市たかせ」で買ったスナップエンドウの天ぷら

甘くてジューシーです。
今日の昼は昨日のハリイカを使い、「イカスミスパゲティ」。
というか、イカの肝とかもぶっこみ、身も入れています。

まったりした旨みです。イカをまるごと堪能しました。