うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯛・ハリイカ

土曜日にに朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で天然明石鯛とハリイカを買いました。


鯛は手前の個体が1尾1600円、奥の2尾が2尾で2000円でした。
手前の鯛とハリイカ2尾は下ごしらえをして、近くに住む伯父に差し入れしました。
残りは今日食べました。
お造りです。


鯛は大きな型ではないんですが、1日熟成させて、旨味を増していました。
ハリイカはネットリ感と甘みが楽しめました。
鯛飯

鯛から取った出汁で炊き上げました。中に入れる鯛の身は
予め炙ったものを入れました。こうすると、いやなにおいがせず、
より上品な味わいになります。
頭、カマ、中骨を塩焼



いい脂の乗りで、鯛の脂が焼けた香りもいいです。
食べ終わったら、昆布出汁の中に入れて煮詰めます。

塩。薄口醤油などで味を整え、
素麺と一緒に食べます。

濃厚で、滋味あふれる出汁を堪能できます。