うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

明石天然ぶり・ハリイカ・鰯

朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で明石産天然ぶりを見つけました。
1尾16000円!氷見ぶりに比べると安価ですが・・・
あまりお目にかからないので、4分1で腹身を売ってもらいました。


これで4000円です。3日は楽しめるので、納得しています。
獲れたてなんで、2〜3日寝かせた方が旨いと思うんですが、
我慢できずにお造りとカマを塩焼にしました。


身はまだコリコリでした。歯応えを楽しむのはいいですが、
旨味はまだまだですね。それでも上品な脂の乗りが楽しめます。
カマの塩焼はクセがなく、トロリと旨かったですね。
明日以降に食べていたら、もう少し旨味が出ていたと思います。
次は明後日に造りを食べようと思います。
明日は少しだけ切ってぶりしゃぶにしようかなと思案中です。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
でハリイカと前獲れの鰯を買いました。

これで500円は格安。
造りと湯煎にしました。


ハリイカも1日置いたほうが甘みはでますが、
やはり獲れたての歯応えの良さはたまりません。

これで300円!
キズシ、煮物にしました。明日以降食べます。