寒くなりましたね。
秋にもかかわらず、魚は少な目です。
明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でガシラとコノシロを買いました。
ちょっと大きくなり過ぎてますが、よく太っています。
2〜3日酢で〆ます。
ガシラは炊き込み御飯にすることにしました。
3枚におろして、頭と骨を炙り、出汁をとります。
この出汁に醤油、酒などを少し入れ、ガシラの身を煮ます。
ガシラの身とアラを出汁から取り出して、この出汁で御飯を
炊きます。ガシラは小骨が多いので、骨を丁寧に取った身を
炊きあがった御飯に混ぜていきます。具材はレンコン、人参、
みつ葉です。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で鱧と丸アジを買いました。
鱧もそろそろ終わりに近づいていますね。
今が美味しくて安い時期です。
湯引き、フライにしました。
丸アジは3尾1000円と格安。
1尾はタタキにしました。
脂の乗りがよく、甘みがあります。
残りはキズシとフライにして明日食べます。