うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

明石蛸・穴子

蛸の美味しい時期ですね。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で蛸と穴子を買いました。もちろん前獲れのものです。

蛸は十分に塩揉み水洗いをしてから料理します。
お造りです。

手前が皮を引いた生のお造り、
包丁で切った後もまだ身が反りかえる鮮度の良さです。
奥は湯搔いたものです。
湯掻いたものは切り方を変えています。分厚く切ったものは
梅肉で食べても美味しいです。
洋風に炒めたものです。

蛸飯

余った蛸(半分以上余りましたが)は塩揉み、水洗いの済んだ状態で
真空パックして、冷凍します。
蛸は冷凍しても味は落ちません。湯掻いてから冷凍しない方がいいと思います。
穴子はもちろん、開いた状態のものを買います。

汚れ、ヌメリを包丁でよくとってから料理します。
山椒煮

昆布出汁、みりん、酒、砂糖などの出汁で穴子を煮て、
山椒の醤油漬けを入れます。味が整ったら、冷蔵庫で冷やします。
夏にぴったりの美味しい料理です。
穴子の落とし

鱧と同様に湯引きしました。
歯応え、脂の乗りが鱧と比べるといいです。