うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

カスゴ鯛・ガシラ・ミミイカ

祝日の今日は明石魚の棚鮮魚店も半分くらいお休みでした。
おまけに魚はほとんどない状態でした。
「克丸http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でカスゴ鯛(小鯛)を買いました。

これで300円。安いけと、手間をかければ旨いですよ。
3枚におろし、アラはを炙ってから出汁取りに使います。



3枚におろした身は20分塩をして、10分酢で〆ました。

見栄えは悪いですが、味は高級鮨屋並みですよ。
軽く塩をした身をご飯に乗せて、みつ葉、おろし山葵を添えて。
上から鯛の出汁をかけて、鯛茶漬けにします。

これ、料亭の味です。
もちろん潮汁も

朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
でガシラとミミイカを買いました。

これで500円。煮付にしました。

歯応え、身離れともよく、価格を超えた旨さでした。
ミミイカです。剣先の子供がまじっていました。

ホタルイカのように湯掻いて、辛子酢味噌で食べました。

富山湾ホタルイカとまではいきませんが、
肉薄しています。価格を考えると、実にお買い得。
残りはトマトソースにして冷凍し、後日スパゲティにします。

ミミイカも結構手間でした。
手間をかければ、安い食材でも美味しい料理が楽しめますね。