冬場はホントに魚が少なくて困ります。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で買いました。
目板ガレイです。丁寧に〆て、神経抜きまでしてもらいました。
全く旬を外していて、まだまだ痩せていますが、
それなりにおいしいので買いました。、
明石産サザエ
今が旬の飯蛸
目板ガレイとサザエを造り
目板は甘みがあって、歯応えもよく、
なかなかいけます。サザエは磯の香とコリコリした
食感がたまりません。
飯蛸と明石わかめのしゃぶしゃぶ
ポン酢でいただきます。僕の大好きな食べ方です。
サザエの肝ソース炒め
サザエの肝を裏ごししたソースでサザエを炒めました。
濃厚な旨みと、ほんの少し感じる苦味が抜群。
火を通すことにより、身も柔らかになって、
食べやすいです。
目板ガレイの唐揚げ
アラまで食べられます。予想以上に美味しかったです。