うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鯛

年末は魚の価格が上がり気味です。鰆もいいものは1尾7000円以上はしますね。
太刀魚も2000円以上。鯛もいいものになると5000円くらいはするでしょうか?
明石魚の棚「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で天然鯛の「あら」を見つけました。1尾分400円です。この日の相場からすると、
2500円〜3000円くらいの鯛をつぶしたあらでしょうか?
鯛の一番美味しい部分です。2尾分買いました。わずか800円!

きれいな鯛です。アイシャドーしてます。


腹骨と中骨の部分は醤油、酒、みりんで炊いて、身だけを外します。
鯛の出汁がでた出汁と外した鯛で鯛飯を炊きます。
鯛の皮は炙って、細かく切って、炊きあがった鯛飯に混ぜます。


頭やカマは塩焼に

いい脂が乗って、焼き上がりが香ばしいです。
塩焼を食べ終わった後は潮汁に。

刺身以外の鯛料理を堪能しました。