うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯖・鱧

昨日は高松市上天神「まさ吉」http://maidomasakichi.ashita-sanuki.jp/
でさほど大きくはないんですが、旨そうな鯖を見つけて買ってきました。
キズシと煮付にしました。



程よく脂が乗り、身もしっかりしていました。身の味も良かったですね。
山口産で、1尾600円程度でした。お値打ち。
コープ栗林でマテ貝を買って、ソテーしました。

磯の香がいいですね。これで300円程度でした。
今日は朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
出来合いの鰆の刺身と骨切り済の鱧を買いました。
鱧は少しだけ落しにして後は鍋にしました。



〆は雑炊。鱧のいい出汁が出て、甘露、甘露。