明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で買いました。釣りアジと天然の海老です。
丸アジは少しだけ刺身に、ほとんどはタタキにしました。
やはり僕はタタキの方が好きですね。だいぶ身が良くなってきました。
足赤海老と車海老は湯搔いて温かいうちに塩とスダチで頂きました。
一番上が車海老です。甘みは足赤は負けていませんが、
車海老はやはり香りがいいですね。これだけで1000円はお買い得。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
でハリイカの新子を買いました。あえて小さ目のものをよってもらいました。
これだけで何と300円!
刺身にしました。
この時期だけの美味です。柔らかく、甘みが強いです。
残った大部分は煮付け、トマトソースにします。
「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で鱧を買いました。開いていますが、骨切りなしなんで400円の安さ!
頭と骨を焼いて、湯に入れ、鱧の出汁が出たところに鱧をくぐらせ、
湯引きにします。
湯引きした後、出汁を煮詰めて、濾して、味噌汁に。これがまた旨い。