明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で鱧を買いました。鱧の頭と骨も多量に頂きました。
湯引きにしました。
頭と骨は出汁取りに使います。軽く炙ってから煮詰めます。
いい出汁が出るんですよ。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で鱧の真子とキスを買いました。
キスと鱧の天ぷらです。
鱧の出汁で味噌汁を作ります。中には鱧の真子と肝を潰したものを入れます。
抜群の旨さですね。
翌日、余ったキスと鱧は南蛮漬けにして食べました。
鱧の出汁にたっぷりの鱧の真子を入れて煮凝りにしました。
鱧の出汁の旨さを堪能しました。