うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆カラスミ・コノシロ・ハリイカ・アブラメ新子

鰆のカラスミの第1弾が先週完成しました。

さっそくスパゲティにしました。

何とも言えない旨味です。チーズも入れていないのに、
カルボナーラを軽く超えます。
昨日買ったコノシロを〆たものが完成しました。

コノシロならではの甘味と脂の乗りが最高です。
明石では評価されない魚ですが、僕は大好きです。
朝霧町「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
でハリイカを買いました。
刺身とオリーブオイルで炒めて食べました。


刺身はコリコリした食感が楽しく。火を通すと、柔らかく、甘みがでます。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
アブラメの新子を買いました。だいぶ大きくなりましたね。

小さいのをよって、天ぷらにしました。

残りは南蛮漬けにして明日頂きます。
昨日残った鯛で鯛飯を作りました。

やはり旨い!