鰆のカラスミの第1弾が先週完成しました。
さっそくスパゲティにしました。
何とも言えない旨味です。チーズも入れていないのに、
カルボナーラを軽く超えます。
昨日買ったコノシロを〆たものが完成しました。
コノシロならではの甘味と脂の乗りが最高です。
明石では評価されない魚ですが、僕は大好きです。
朝霧町「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
でハリイカを買いました。
刺身とオリーブオイルで炒めて食べました。
刺身はコリコリした食感が楽しく。火を通すと、柔らかく、甘みがでます。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htmで
アブラメの新子を買いました。だいぶ大きくなりましたね。
小さいのをよって、天ぷらにしました。
残りは南蛮漬けにして明日頂きます。
昨日残った鯛で鯛飯を作りました。
やはり旨い!