うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

牡蠣・穴子

魚がない時はあるものでまかなうしかないですね。
明石魚の棚で買い物です。
「黒谷」http://www.uonotana.or.jp/shop-092.htm
でカキを買いました。
300gです。800円程度でした。

袋を開けると

カキ御飯、カキ茶碗蒸し、カキフライにすることにしました。
「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で平目の柵を買いました。

いい身してました。旨味抜群です。
松田http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
穴子を買いました。

茶碗蒸しにカキと一緒に穴子を焼いたものを入れることにしました。


穴子は1尾を骨切り、湯引きして穴子の出汁、バルサミコ酢などで作ったソースを
つけて食べました。

上品で、穴子本来のふっくらとした旨さがよくわかります。
カキフライです。

カキ御飯です。

今日はカキを堪能しました。