明石ではただでさえ魚が少ない時期です。
それにしても今年は少ないですね。困ってしまいます。
今日は魚の棚「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
でガシラを買いました。
定番の煮付にしました。
弾力のある身で、実に旨いです。とりわけ腹回りは最高ですね。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で飯蛸を買いました。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で明石産生わかめを買いました。
これは切って、水洗いした後の写真です。
飯蛸とわかめでしゃぶしゃぶをしました。
自家製ポン酢で食べます。これ安くて最高です。
飯蛸は半分以上残ったので、煮物にしました。
魚料理とは関係ないですが、今晩食べた「柚子白菜」
白菜と豚肉を柚子の皮の細切りを入れて炒め、鶏がらスープ、酒、みりん、塩、しょうゆなどで
好みの味にして、とろみをつけただけの料理です。
柚子の香りが清々しく、白菜の甘みが際立ちます。これ旨いですよ。お薦めの料理法です。