生の明石のわかめの季節になってきました。
魚の棚「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で買って来ました。
これはほんの1部です。もっとたくさんあります。
食べきれないので、冷凍します。
今日はしゃぶしゃぶにしました。
出汁の中につけると鮮やかな色に変身します。
ポン酢で頂きます。
早い時期のわかめは柔らかく、茎も食べやすく、美味しいです。
鮮度のいいわかめの一番美味しい食べ方ですね。
タコの子も買いました。
煮物にします。
食感が楽しめます。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
でカキを買いました。
カキフライ、カキ御飯にしました。
これはいいカキでした。身が縮まず、味もいいです。
スナップエンドウとしいたけを軽く塩で炒めて、
小豆島産緑果オリーブオイルをかけます。
爽やかさと香り、旨味が加わって、美味です。