今日は明石の魚市場も休みだったようです。
魚の棚も極端に魚がなかったですね。
「松田」さんhttp://www.uonotana.or.jp/shop-094.htmで、
活け越し?の活かったオコゼがあったので買いました。
夕方になってもまだ活かっていましたよ。
お造りにしてみました。1尾でたったこれだけしかとれませんでした。
素人料理の限界ですね。
しかし、さすがに明石のオコゼ。味が濃いです。肝もプリプリ旨い。
2尾は唐揚げにしました。
おそろしく変形しました。
とろみのある、滑らかな身が旨い。
昨日買った飯蛸の煮物です。
お造りをとった後のたっぷり残ったアラで味噌汁をしました。
僕はオコゼの味噌汁が大好きです。まろやかなで、嫌味が全くない
極上の出汁がでます。
ついでに、この連休中の昼御飯はスパゲティ。
ハリイカのトマトソース
飯蛸とキャベツ
本物素材で作る料理は腕の拙さをカバーしてくれます。