高松市瓦町にあります。
最近は予約がとりにくくなっています。
この日も3週間前に予約しました。
基本的には「おまかせ」が中心のお店です。
いつも僕は「鮨のおまかせ」、家内は「鮨とアテのおまかせ」にしています。
「鮨のおまかせ」で頂いたものは
鯛
3日ほど熟成され、旨味が十分出ています。
ナゴヤふぐ
鰆皮目の炙り
皮目といっても十分身がついています。贅沢な食べ方です。
この時期の鰆の脂の乗りは最高です。
ハリイカ
いくら
薄味に漬け込んであります。いくらの甘みが引き立ちます。
感心しました。
渡り蟹
カニ身に酢飯を少し混ぜ込み、出汁と酢で和えてあります。
バランスのいい仕上がりです。センスの良さを感じました。
キス
煮蛤
僕の好物です。甘ダレもいい味してます。
のどぐろの漬け
まったりして、脂がとろけます。漬けにすることによって、味に輪郭が出ています。
のどぐろ炙り
炙ることによって、また違った脂の旨みを味わえます。
白甘鯛
わざわざ京都から仕入れられたいます。上品で清々しい脂の乗りです。
中トロ
60キロの小型のマグロのようです、脂の乗りはそれほどではないですが、
酸味と香りがいいです。実にいいタイミングで提供されています。
マグロ剥き身
皮の部分からも身を剝いているようで、十分な脂の甘さが堪能できます。
コハダ
穴子沢煮
柚子がアクセントになっています。
鯖
〆加減がいいですね。この日の白眉の一つでした。
ブリ漬け
からしがつけられています。濃厚な脂によく合います。
バフンウニ
濃厚でねっとりした味わいです。
煮穴子
やはりこれは旨いとしか言いようがないですね。
玉子
家内が頼んだ「鮨とアテのおまかせ」に出されたアテです。
「鮨とアテのおまかせ」は鮨が4品少なくなります。
値段は同じです。
ナゴヤふぐ
鰆皮目炙り
のどぐろ漬け
塩うに
最近はいい素材を仕入れるのが、大変そうで、価格も多少高くなってきています。
大将はいい魚を求めて、仕入れルートを開拓したり、他の鮨店を食べ歩いたり、実に研究熱心です。
女将さんの接客も良く、居心地のいい時間を過ごすことができます。