うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

玉藻

高松市北浜にある「玉藻」。港に面したお店です。醤油醸造会社が経営しているお店です。

やはり「しょうゆうどん」が旨いんでしょうが、こちらではたいて「ざる」と「天ぷら」を
頼みます。

麺の担当と天ぷらの担当がしっかり分業体制ができており、タイミングも抜群です。てきぱきとした仕事ぶりは見ていて清々しいですね。最近大将の姿を見ることがあまりないのが寂しいですが。

「ざる」と「ゲソ天」が出来上がりました。



こちらの麺は秀逸です。腰と小麦の香りがいいですね。過度に滑らか過ぎず、いい塩梅です。麺の色に注目してください!この色艶はただものではありませんよ。
それと天ぷらがこれまた素晴らしい。揚げ方が上手いんでしょうね。衣の具合、火の通り加減、ともに
文句なしです。ゲソも甘みがあって旨かったですね。
こちらはセルフでもなく、カウンターのみの一般店ですが、客の流れはスムーズです。やはりテキパキした仕事ぶりのおかげでしょうね。