うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

雅や

JR栗林駅高架下の「雅や」。近くにあるので、朝うどんに時々利用しています。



この日は麺が切れたところだったようで、茹で上がるまでしばし待ちました。
出来立ちが頂けますね。
「熱いかけ」でお願いしました。


適度にねじれていて、エッジもある麺です。腰は強い方ではありませんが、フワッとした弾力があって、固腰の麺よりは僕にはいいですが。出汁は相変わらず「薄目」です。天然素材から丁寧にとられた出汁ですが、もう少し醤油が入ってもいいかとは思います。しかし朝ごはんとしては食べやすい塩分かなとも感じます。香川県の出汁をしっかり効かせて、塩分を控える出汁の取り方の伝統ですね。
こちらで「かけ」を食べた後はしばらく出汁のいい香りが口の中に残ります。