うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

中村

久しぶりに「一福」の師匠の「やお」の「中村」に行って来ました。

今日は大将が積極的に動いておられました。

初心者は「仕切りおじさん」の的確な指示に従って行動することが肝要です。
僕は「仕切りおじさん」に顔をおぼえてもらっているので、ほとんど指示されることはないですが。天ぷらをとって、麺を待ちます。

「ひやひや」を頼みました。


最近の一福と比べると、心持ち細い気がします。エッジが立ち、キレがいい麺です。
腰は「一福」より少し強い気がします。日によって、それぞれのお店の麺も変化しますから、
一般化することはできません。出汁は「中村」の方がまろやかで、さすがのキャリアを感じます。師弟ともに素晴らしいうどんを提供してくれることに感謝です。