うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

馬渕手打製麺所

高松市の太田にある「馬渕」。地元の人に愛されているお店です。

地元の人の「玉買い」が多く、「玉買い」の行列のためだけのイスが用意されています。
ちょっと怖そうな女将さんに麺を注文します。慣れてくると、さっぱりした愛想のいい女将さんですが、最初は怒られているような感じで怖く感じる人もいるかもしれません。
「うどん玉」をもらい、後は自分の好きなようにします。基本的な出汁は揃ってます。ただ、こちらの「かけ出汁」と「冷やかけ出汁」はあまり温度がかわりません(笑)。
この日は「冷やかけ」にしました。好物の「チキンカツ」も一緒です。ちなみにこのチキンカツを「かけ出汁」に浸して食べると結構いけますよ。



やや細めで、もちもちとした弾力のある麺です。喉越しよく、スルッといけます。
とにかくこちらのお店は雑然とした雰囲気があります。すべてが大らかな感じです。子供の頃の食堂の情緒があります。はまるとその魅力がよくわかります。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/35