うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

「味どころ 撰」 おまかせ その25

じめじめ暑くなってきました。食欲が減退しやすい時こそ、旨いもんを食って、エネルギーをたくわえないと。お馴染みの「味どころ 撰」に行ってきました。
付き出しです (1人前の写真です)

鱧のお吸い物 (1人前の写真です)

直前に骨切りし、熱い出しを椀にはって、椀の中で湯引きします。鱧の旨味を逃しません。
お造り盛り合わせ(2人前の写真です)

アジ、鯛、よこわ、すべてに一手間かけてあります。ハリイカは甘みがあり、食感もいいです。
アコウの煮付け (1人前の写真です)

瀬戸内の夏の高級魚の代表です。みりんを使わず醤油のみのシンプルな味付けがアコウの旨味を引き立てます。
とうもろこしと海老のかき揚げ (1人前の写真です)

素材の甘みが引き立ちます。
メバルの塩焼き (1人前の写真です)

こちらでいただく黒メバルはいつも脂が乗って、最高に美味です。大将のメバルに対するこだわりは大変なもので、自らいいメバルを選ばれています。
加茂茄子の揚げ出し (1人前の写真です)

油と相性かいい茄子と出汁のハーモニーが楽しめます。
真竹のそうめん (1人前の写真です)

真竹だけで取った出汁をはったそうめん。まったりした旨味のある出汁が真竹だけとは信じがたい旨さです。讃岐の郷土料理。
デザート (1人前の写真です)

いつも良心的な価格で旨いもんを食べさせてくれる名店です。是非、気楽にお立ち寄り下さい。