うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

丸山製麺

定期的に食べたくなるのが高松市亀阜小学校西側の「丸山」。麺の腰がどうだとか、理屈抜きに僕が旨いと感じられるうどんです。出来立ちのタイミングにあえば、それはそれで言うことないのですが、作り置きでも十分です。

決して広い店内とはいえませんが、不思議に落ち着く空間です。テレビでも見ながら、うどんを食べるのがいいでしょう。


やはり丸山のお薦めは「きつね」。お母さんのアゲの味付けが絶品です。個人的には香川一だと信じています。そして、イリコの香る上品な出汁。色は薄めですが、味はしっかりしています。モチモチとした麺との相性も抜群。アゲの出汁がしみ出してさらに美味になります。いつ食べてもホッとできる珠玉の1杯です。