うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

上田製麺所

琴電太田駅近くの「上田」は好きな店の一つですが、冬は「しっぽく」があるので、いっそう足が向きます。


こちらの裏口から入る地元客もいます。

「しっぽく」と「つけ」(冷やし)を注文しました。




牛肉の入った「しっぽく」は邪道かもしれませんが、甘めで濃い出汁と相まって、すき焼の出汁のように感じることもあります。これがホンマに旨い。
「つけ」は冷水につけない方が、麺の甘みは感じられるのでしょうが、滑らかさ重視で、冷水につけます。「上田」の麺の質の高さをストレートに味わえます。
昼前後は地元客の玉買いも多く、狭い店内はすぐ行列ができますが、不思議にイライラしません。駐車場がないので、くれぐれも違法駐車までして行かないで下さい。琴電でどうぞ。