うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

長田in香の香

寒い時はやはり「釜揚げ」に限ります。「釜揚げ」といえば、善通寺の「長田in香の香」が浮かびます。

麺が来るまでは出汁入れに手を当てて待つのがいいでしょう。

自分の番号が近づいたら、麺が伸びやすいので、出汁を入れ、薬味も用意してスタンバイ。


来ました。つややかで、少しざらつきがある麺です。同じ釜の麺でも、後の方になると少しゆるくなりますが、この日はいいタイミングでした。


麺の味だけなら「香の香」よりもいいお店はありますが、やはり出汁。そして出汁の麺のバランスでしょうか?「釜揚げ」が食べたくなると、ふと行ってしまいます。