うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

松下

高松市四国新聞社裏の「松下」。典型的な町の製麺所。早朝から営業されています。こちらのうどんはもちろん美味しいのですが、8割方は「中華」を食べてしまいます。

細めの中華(もちろん松下自家製麺)を松下の旨味溢れるうどん出汁に入れて、ねぎ、サラサラの天かすを入れ、最後に胡椒または七味をかけていただきます。


これが美味い。最近のいろんな味が入り混じって、結局は似たようなマッタリした味のラーメン専門店のラーメンより僕の好みです。
あまりにもこの組み合わせに慣れてしまったため、たまに松下で同じ出汁でうどんを食べると、一瞬とまどうことがあります。
丸山とともに高松市内中心部に残った古き良き製麺所です。