うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

シャインマスカット

「果物」というカテゴリーを作ってもいいのですが。面倒なんで。今年は岡山産の「シャインマスカット」を食べる機会がなかったんですが、昨日ようやく食べられました。駆け込みセーフといったところです。


「桃太郎ぶどう」、「瀬戸ジャイアンツ」に比べると外皮は厚めで、少し口の中に残りますが、甘さは抜群です。甘過ぎるといってもいいでしょう。このシャインマスカットは全国で栽培しているので、「長野産」、「山梨産」が多く流通し、価格は下降気味です。しかし、「岡山産」はブランド力が違うのか、値崩れの幅は小さめです。味ももちろん、さすが岡山といったところでしょうか。