うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

丸山製麺・柳川

まだまだ撮りためた写真があるので、ご勘弁を。
安定して旨いうどんを提供してくれるが、県外客がわりと少ない(県外客にはよさがわかりにくい?)ので、僕が頻繁に訪問するこの2店(他にもこのような店はたくさんあるんですが)。まずは亀阜小学校となりの「丸山製麺」。


素朴でモチモチした麺は毎日食べても飽きないタイプです。またおばちゃんの作る出汁と揚げが最高に旨い。朝、テレビでおばちゃんと「てっぱん」見ながらのんびりと味わいます。
その横で大将がうどんをすくう網を修理していました。シブいなあ。

続いて観音寺の「柳川」。ホントにここのうどんは病みつきになります。イリコの出汁が最高です。うどんが運ばれてきた瞬間にイリコのいい香りが漂います。細麺との相性もよく、次世代に伝えたい食文化です。




いつもは僕も嫁さんも「かけ」なんですが、この日は僕はカウンターに積まれた観音寺名物「小海老のかき揚げ」引かれ、「天ぷらうどん」を注文。かき揚げが出汁を吸って、旨い、旨い。高松から1時間以上かかりますが、その値打ちはあります。