うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

 「うまい」の一言

年末に食べにお邪魔した三豊市内のお気に入りの製麺

一見、昔なつかしい「よろず屋」さん。詳しい人なら、「おっ、あそこか!」とわかる店です。入口を入って、勇気を出して、奥に進むと、湯気が立ち上る製麺スペースが出現

丼とねぎ、しょうが、醤油、七味のみ用意してくれます。出汁はありません。釜から上がったばかりのプリプリ麺を醤油うどんで頂きます。麺だけで十分に旨い。小麦の香り、甘み、強くて、滑らかな腰、たまりません。出汁つきの「かけ」が好きな小生も、つい何度も訪れてしまいます。ここはあくまでも地元密着の製麺卸です。地元の方の邪魔をしないように、謙虚な気持ちで頂きたいものです。